讓孩子勇敢動身體、快樂做自己


我們認為孩子是天生的舞者,深信他們可從身體律動中得到快樂。「敢動!」就是一個專為4至6歲幼兒而設的全方位藝術教育計劃,旨在為他們提供愉快、具體的互動平台,讓小朋友認識自己,探索世界,學習尊重和關懷別人,達到身心合一、
終生快樂學習的最終目標。

「敢動!」身體教育計劃現於東華三院屬下15所幼兒園、新界婦孺福利會屬下5所幼兒學校、香港基督教服務處屬下2家幼兒學校,以及香港青年協會3所幼兒園幼稚園推行恆常課,有系統地讓4至6歲學童連續2年參與,每星期教導逾1,200名學員一起快樂動身體。計劃更於灣仔設立教室,使學童能在安全和舒適的環境學習。

幼兒教育新領域
「敢動!」身體教育計劃研究結果

合辦機構:東華三院社會服務科、東華學院
協辦機構:臺灣雲門舞集舞蹈教室、香港大學行為健康教研中心
贊助機構:何鴻毅家族基金
支持機構:香港藝術發展局、世界幼兒教育聯會香港分會

為推廣以兒童為本的教育,是次研討會將會:

一)探討「自由遊戲」和「身體教育」在促進幼兒成長的重要和成效;
二)檢視多元藝術和大自然如何促進幼兒全人發展;
三)介紹「敢動!」身體教育計劃並發佈其研究結果。

日期:2018年11月10日(星期六)
時間:9:30AM-5:30PM
地點:東華學院京士柏校舍 (香港九龍何文田衛理道31號)
費用:$350
語言:普通話和廣東話 (英語發言環節附設即時普通話和廣東話傳譯)
報名:
https://www.art-mate.net/doc/51042


研討會內容

專題演講

(I)    發展兒童為本的教育 – 捨與得
       
程學琴女士 (「安吉遊戲」創始人、安吉幼兒教育研究中心主任)
       
鄭佩華教授 (東華學院人文學院教授)

(II)   打開身體用心玩 – 律動生活五大能力
       
温慧玟女士 (臺灣雲門舞集舞蹈教室執行長)
       
謝明霏女士 (臺灣雲門舞集舞蹈教室總經理兼研發長) 

(III)  終身受益:幼兒的身體律動課經驗
       黃佩麗女士 (東華三院幼兒服務協調主任)
       
何天虹教授 (香港大學社會科學學院副院長(研究生教育)、社會工作及社會行政學系教授及行為健康教研中心總監)

全體大會演講

(I)    見證小孩在遊戲中的熱情、創造與能力
       
林佩蓉博士 (台灣台北市立大學幼兒教育學系暨硏究所副教授)

(II)    Designing Learning Experiences that Boost Creative Problem Solving
        Dr
Helen HADANI (Director of Research, Center for Childhood Creativity, The Bay Area Discovery Museum, USA)

分組研討

(I)     藝術教育陶冶孩子的知性與感性
       
潘芳芳女士 (芳芳劇藝創辦人)

        把音樂融入日常生活 – 滋養我們的孩子
       
胡龐倩渝女士 (音樂兒童基金會創辦人及藝術總監)

(II)    讓大自然啟發兒童潛能
       
馬健聰先生 (設計及文化研究工作室教育總監)

        自由遊戲 - 孩子與大自然的重新連繫
       
王見好女士 (智樂兒童遊樂協會總幹事)

        (III)    從「敢動!」舞出健康快樂成長 – 體驗課
               
「敢動!」導師帶領體驗「生活律動」課

公開討論

        在香港幼稚園及幼兒園推行身體律動和遊戲學習的策略、挑戰和前瞻
        主持人:王鳳儀博士 (樹仁大學社會科學院社會工作學系系主任)

 


講者履歷

程學琴女士
「安吉遊戲」創始人、安吉幼兒教育研究中心主任

浙江省安吉縣教育局學前教育科科長,安吉幼稚教育研究中心主任,“安吉遊戲”創始人。主要研究領域:學前教育公共政策和管理;兒童遊戲與課程;研究的課題《農村幼稚教育管理模式和發展策略的探索》獲得浙江省基礎教育科研優秀成果一等獎;創設的“鎮村一體化學前教育管理模式”入選浙江省改革開放30年30件教育大事。孜孜探索而創立的“安吉遊戲”縣域幼教模式,獲得國家級基礎教育教學成果一等獎,受到習近平等黨和國家領導接見。《安吉遊戲》被教育部組織在全國推廣,並走出國門在美國落地生根,實現了中國幼教“盡輸入”、“零輸出”的突破。

 

鄭佩華教授
東華學院人文學院署理院長及教授

現任東華學院人文學院處理院長。鄭教授曾工作於香港教育大學, 是前兒童研究與創新中心總監。教學及研究專長包括「遊戲中學習」的學與教、兒童自主學習及幼兒教師專業成長。鄭教授於1998年被香港教育學院(前香港教育大學)選為優秀教師。鄭教授專注幼兒遊戲課程與學習的研究,在遊戲中學習的學與教方面著作甚多。她積極推動幼教的課程改革,成功為本港推行「3C及高廣度等遊戲課程」; 更與聯合國兒童基金(香港委員會)合力推廣香港兒童一小時自由遊戲的權利。她於2015年被邀為英國劍橋大學「遊戲中學習實踐研究」的學術顧問。目前,鄭教授是全球遊戲中學習大聯盟的專家團隊(https://www.playfutures.net),並於2016年被邀參與孟加拉,烏干達及坦桑尼亞的「遊戲中學習實驗幼兒園的研究計劃」。

 

温慧玟女士
臺灣
雲門舞集舞蹈教室執行長
美國加州州立大學管理碩士。長期致力於藝術行政、舞蹈教育及藝術服務等工作。1983年即加入雲門舞集團隊工作,曾任雲門舞集行政總監。1998年雲門教室成立,擔任執行長至今,以雲門舞集的身體經驗,再結合舞蹈、音樂、戲劇、幼教、身心靈等各領域專家,研發設計出「生活律動」教學系統。20年來,始終相信,身體學會的,誰也拿不走。

 

謝明霏女士
臺灣
雲門舞集舞蹈教室總經理兼研發長
現任雲門舞集舞蹈教室總經理兼研發長,倫敦當代舞蹈學院研究所舞蹈訓練與教育組畢業。明霏於1996年畢業於台北藝術大學舞蹈系,隨即加入雲門舞集演出雲門多齣經典舞作,包含水月獨舞、九歌中的湘夫人、行草、竹夢雙人舞、流浪者之歌………等。2002年起加入雲門舞集舞蹈教室擔任專任老師、教案委員,並於2008年晉升為輔導老師,2011年接任研發長職務,2018年接任總經理一職。明霏也曾擔任蘭陽女中、華岡藝校舞蹈班教師,並於2007-2008年客座英國密德塞克斯大學舞蹈系現代舞教師。

 

何天虹教授
香港大學社會工作及社會行政學系教授及行為健康教研中心總監

何天虹教授為研究者、治療師、教師及表演藝術者多年,從事與表達藝術治療、生理心理學和身心靈醫學等有關的研究,在國際期刊發表超過150篇論文。何教授於2015年榮獲美國舞蹈治療協會的傑出成就獎及香港大學的傑出教師獎,並於2016年獲澳洲及紐西蘭藝術治療協會頒發研究及發展獎。

 

林佩蓉博士
台灣台北市立大學幼兒教育學系暨硏究所副教授

林佩蓉博士畢業於臺灣師範大學教育心理與輔導學系,其後遠赴美國進修,獲美國喬治亞大學教育心理研究所頒發碩士及博士學位,主要研究範圍包括兒童發展和創意思考。現任臺北市立大學幼兒教育學系副教授。
從事二十多年的學前幼兒教育工作,林博士擅長幼教師資培育、幼兒園課程與教學(瑞吉歐教學、全語文教學)及幼教政策研究。曾負責及參與多項由臺灣教育部國民及學前教署委託有關學前幼兒教育教學課程及政策的研究項目。其主要著作有「爸爸媽媽放輕鬆--給幼兒家長的八大Q&A」及「解開孩子成長的密碼—0-6歲嬰幼兒發展手冊」。

 

Dr Helen HADANI
Director of Research, Center for Childhood Creativity, The Bay Area Discovery Museum, USA

Helen holds a Bachelor of Arts in Cognitive Science from the University of Rochester and a Doctorate in Psychology from Stanford University. She has designed innovative learning products for toy and technology companies including Apple and LEGO, and taught classes on child development at UC Davis and San Francisco State University. She is the co-author of a chapter on research and museum partnerships in Relating Research and Practice: Cognitive Development in Museum Settings (2016).
Since joining the Center for Childhood Creativity (CCC) as the Director of Research, Helen has worked closely with the center's museum partner, the Bay Area Discovery Museum (BADM) and The Discovery School—BADM's on-site preschool, to share knowledge on creative thinking in young children and guide curriculum development for both the museum and the school. Through her role at the CCC, Helen has numerous opportunities to work on and author publications that synthesize academic research on
early childhood education for parents and educators.
Additionally, Helen draws on her expertise in developmental psychology and playful learning to design and evaluate products and experiences that promote children's curiosity, creativity, and love of learning. She serves on advisory boards for the LEGO Foundation, Nickelodeon Jr., and Goddard Schools and has close relationships with leading academics and researchers who support the CCC's work. 

 

潘芳芳女士
芳芳劇藝 (Fong Fong Projet d'Art ) 創辦人

2012年完成愛爾蘭Trinity College 教育碩士學位,主修戲劇教育。

現為資訊文教節目主持及撰稿,演藝人仕。
近年致力兒童語文教育,以「布袋故事」及戲劇元素為幼兒學童、老師及家長設計學習課程及活動,提供資源及協助。期間與康文署合作,參與「國際綜藝合家歡」,設計及策劃教育戲劇活動及演出。2013年被邀為康文署藝術節小組評委。

 

胡龐倩渝女士
音樂兒童基金會創辦人及藝術總監

畢業於香港演藝學院音樂學院鍵盤系。胡太師承著名鋼琴家劉綺華老師,同時跟隨黃懿倫老師學習音樂教學法,並取得優異成績。
畢業後,於小學任職音樂教師,其後再遠赴法國巴黎師範音樂學院 (El Normale) 跟隨 Germaine Mournier (蕭邦國際大賽主席評審) 繼續鋼琴深造。
作為熱忱及委身的音樂教育家,胡太致力推動音樂教學,由幼兒音樂訓練至導師教學訓練, 具有超過二十五年豐富的經驗和見解。胡太擁有豐富的音樂教學經驗,不斷在香港舉行音樂會及工作坊,更致力利用多媒體設計來融入藝術音樂中,令兒童多角度欣賞藝術文化。2013年,她發起「音樂兒童」計劃,在深水埗進行免費教音樂計劃,把音樂帶到社區,讓更多小朋友享受到音樂的美妙,同時,成立了音樂兒童基金會,植根深水埗。

 

馬健聰先生
設計及文化研究工作室教育總監

設計及文化研究工作室教育總監,畢業於香港理工大學設計學院工業設計學系,歷年參與策劃多個傳統中國文化教育計劃,包括《我的家在紫禁城》教育計劃、《竹都好有趣》教育計劃及《故宮全接觸》教育計劃。

 

王見好女士
智樂兒童遊樂協會總幹事

王見好女士在本港擁有註冊社工的專業資格及於美國聖路易市華盛頓大學獲社會工作碩士學位,並取得英國認可的遊戲工作實踐專業文憑及遊樂場安全檢查員的國際認受專業資格,亦是推動遊戲的環球組織--國際遊樂協會的副理事長。今年,王女士更獲香港特區政府委任成為兒童事務委員會的成員、另獲選為香港社會服務聯會執行委員會的成員之一、也是香港兒童探索博物館的顧問,及由香港兒科醫學會及香港兒科基金合組而成的兒童健康政策教育小組的成員之一。
自1996年開始,王女士便肩負起智樂兒童遊樂協會總幹事的職責,不論在會內之工作、撰文倡議、媒體推廣、研討會至國際會議上之分享,均積極推動兒童的遊戲權利,將遊戲的重要性與兒童成長、家庭關係至整全社區相互緊扣。在其領導下,智樂牽頭在本港發展兒童遊戲的各個嶄新項目,以擁護兒童的遊戲需要及建立一個「對遊戲說好」的社區。

 

To be updated

只有生命中具備豐富養份的老師,才能教出生命同樣精彩豐盛的孩子。

我們的老師,發自真心喜愛孩子,無私給予。除此之外,台灣雲門舞集舞蹈教室提供配套完善的師資培訓。所有全職導師必須通過為期約3個月的職前訓練,除了深入瞭解「敢動!」的意義與重要性,還須修讀幼兒身心發展、幼教技巧、肢體、音樂、美術、戲劇等多元智識,合計約400小時,順利完成課程後,才可回港在參與計劃的幼兒園或中心任教。在職期間,導師仍需每週接受技巧訓練;雲門教室亦會每月派員提供身心所需的養分課程;另外,計劃更會每年舉辦夏季及冬季培訓班,貫徹推行雲門教室的
身體教育理念,全面和持續提升導師的專業能力。

  

招 聘 計 劃 導 師 (「 敢 動 ! 」 計 劃 )

持有認可藝術、舞蹈教育或幼兒教育高級/高等文憑或證書;或持有其他認可高級/高等文憑或以上學歷並具不少於兩年舞蹈或舞蹈教學經驗。具幼兒教育背景或相關經驗者將獲優先考慮。負責教授「敢動!」課程(對象為3至6歲)及協助外展活動;安排及預備課程教材;參加職前及在職培訓;協助發展「敢動!」課程及參與計劃相關宣傳工作及活動。每週工作五天,須不定期於週末上班。

有興趣者請將個人履歷,列明現時及要求薪酬待遇,於二0一月十五日前電郵leap@tungwah.org.hk郵寄至香港灣仔軒尼詩道199號東華大廈1402室「敢動!」教室收,信封面及電郵標題請註明「申請計劃導師(「敢動!」計劃)」。「敢動!」在使用求職者提供的個人資料時,只會將資料作有關招聘用途。

我們是平等機會僱主

「敢動!」計劃介紹
https://youtu.be/E495bIIxmmw

「敢動!」教室
電話:3460 5072
網址:http://leap.tungwahcsd.org/

#敢動 #身體教育 #雲門舞集舞蹈教室 #東華三院 #何鴻毅家族基金

執行管理

logo2

東華三院是本港歷史最悠久及規模最龐大的慈善機構,至今已有145年歷史,提供醫療衛生、教育及社會福利等多類服務,轄下單位超過292個,分佈港、九及新界。東華於1968年開始發展幼兒服務,屬下設有15家幼兒園,為6歲以下幼兒同時提供日間照顧及教育服務,並設弱能兒童支援。其課程着重配合幼兒的年齡及學習能力,讓他們在愉快環境中建立穩固的基礎能力、良好的學習態度與生活習慣。

「敢動!」計劃由何鴻毅家族基金於2009年創辦,2014年7月交東華三院正式執行管理,以台灣雲門舞集舞蹈教室研發的「生活律動」課程為藍本,與本港幼兒園合作,提供有系統的律動課堂,把快樂的身體學習經驗帶給4至6歲幼兒,讓更多孩子懂得分享、懂得感受。

 

創辦及贊助「敢動!」計劃

home_logo1

何鴻毅家族基金成立於2005年,為香港獨立慈善團體,致力推動中華文化藝術,並提倡佛學教育與實踐。基金深信,全人教育既可提升我們的自省和表達能力,亦能讓生活更為充實,助人以關愛之心待人處事,為世界帶來積極正面的影響。

成立以來,基金在香港致力推動多項兒童及青少年創意藝術教育計劃,如「敢動!」身體教育計劃、「憧憬世界」攝影教育計劃及「筆可能」寫作教育計劃等,為年輕一代打開欣賞藝術之門,在創作中發掘自我、觸碰世界,並以最獨特的方式表達所見所感,與社會建立聯繫。 

 

創作課程

logo3

雲門舞集舞蹈教室成立於1998年,致力推動屬於華人的身體文化,以雲門舞集數十年的舞蹈藝術經驗出發,開創「生活律動」教學系統,現於台灣擁有21家分館,學生年齡橫跨3歲至88歲,每週在雲門教室快樂動身體的家庭超過10,000個!

從生活出發,在生活實踐舞蹈藝術!雲門教室深信「身體學會的,誰也拿不走!」希望帶給每個人健康、快樂、成長。

 

「敢動!」課主題豐富,多從生活取材,如風、雲、煙等。在老師引導下,孩子縱其想像,並以肢體表達所想所思。多年來,我們以文字、錄影、相片等記下了在常規課、外展課、簡介會等活動中與孩子共度的愉快時光,現誠邀校長、老師、家長一起分享「敢動!」的快樂!

家長心聲

「敢動!」身體教育計劃的目標和設計,旨在讓幼兒在創意肢體活動中舒展自我,探索世界,體驗身體的獨一無二,從遊戲中學習互相尊重,體驗和諧的人際關係。課程強調以身體為學習的起點,綜合運用舞蹈、

音樂、美術、戲劇、詩歌、自然、人文、群體合作等元素,讓小朋友探索自己的身體,找到身心內外的平衡與滿足。

「敢動!」計劃
地址:香港灣仔軒尼詩道199號東華大廈1402室
電話: (852) 34605072
傳真: (852) 34605073   
電郵: leap@tungwah.org.hk